martes, 30 de septiembre de 2014

Música: Dan Ar Braz (Bretaña)



Daniel Le Bras (nacido el 15 de enero de 1949 en Quimper, Bretaña, Francia) o mejor conocido por su seudónimo artístico Dan Ar Braz, es un cantautor francés, fundador de Héritage des Celtes.

Su carrera comenzó en la década de 1960, y formó parte de varias formaciones combinado con trabajos en solitario con mucho éxito en las dos décadas posteriores. En 1993 funda "L'Héritage des Celtes", formado por unos 75 músicos, debutando en el gran Festival de Cornouaille de Quimper, en un show donde se fusionó la música tradicional y sonidos modernos. Grabaron un disco con el que vendieron 100,000 copias. En 1996 representan a Francia en el Festival de la Canción de Eurovisión en Oslo. Llevaron el tema Diwanit bugale en bretón (caso único en la historia del festival), una gran composición de claro sonido celta. La versión para el directo de Eurovisión tuvo que acortar un sólo de gaita por exceder el tiempo permitido. En 1998 ganaron el premio al Mejor Album Tradicional del Año en los premios Victoires de la musique por "Finisterres". El grupo se disolvió en 2000 tras el Festival Intercéltico de Lorient. Dan Ar Braz continuó su carrera en solitario.

Discografía

  • Stations (1974)
  • Irish Reels, Jigs, Airs & Hornpipes (1975)
  • Douar Nevez (1977)
  • Allez dire à la ville (1978)
  • The Earth's Lament (1979)
  • Acoustic (1981)
  • Music For the Silences To Come (1985)
  • Septembre bleu (1988)
  • Songs (1990)
  • Frontiers de sel/Borders Of Salt (1991)
  • Les Îles de la memoire: Compilation (1992)
  • Rêve de Siam (Banda Sonora) - (1992)
  • Xavier Grall chanté par Dan Ar Braz - (1992)
  • Theme For The Green Lands - (1994)
  • Kindred Spirit - (1995)
  • L'Héritage des Celtes -(1995)
  • L'Héritage des Celtes - Live (1997)
  • L'Héritage des Celtes - Finisterres (1997)
  • Septembre Bleu (2000)
  • L'Héritage des Celtes - Zenith (2001)
  • La Mémoire des volets blancs (2001)
  • Celtiques (2003)
  • À Toi Et Ceux (2004)
  • Frontières de sel (2006) DVD&CD
  • Les Perches du Nil (2007)
  • Comptines celtiques et d'ailleurs (2009)
  • Celebration (2012)
___________________Todas las portadas

wikipedia
Dan Ar Braz Celebration Tour - Août 2012
Full Live à Keroman, port de Lorient



Playlist Spotify

martes, 23 de septiembre de 2014

Alan Stivell - 40 años después


Cuarenta años después del legendario concierto (y subsiguiente disco) que dio en el Olympia de París en 1972, y que supuso el punto de partida para dar a conocer la música celto-bretona, Alan Stivell llevó a cabo un nuevo concierto en el mismo teatro, seguido de un disco doble con sus grandes éxitos y una gira.

ALAN STIVELL 
Ar Pep Gwellaň - "Best of" Anniversary Tour 2012



Concierto en el Parco Archeologico di Carsulae, 2012

Alan Stivell (voz, gaita y arpa), Gaetan Grandjean (guitarra), Raphael Chevalier (violin/mandolina), Marcus Camus (bateria) e Edouard Leys (teclados).

jueves, 18 de septiembre de 2014

La historia de Escocia

Ring of Brodgar, Orkney, Scotland
flambard/Flickr

Scotland's History - Timeline

 La historia escocesa en imágenes, desde las piedras de la prehistoria hasta la oveja Dolly.

martes, 2 de septiembre de 2014

Cuaderno de viaje por la Bretaña feérica



Este cuaderno de viaje mezcla las impresiones de la jornada, las historias y leyendas inseparables de los lugares visitados. En cada parada, Laurent Miny dibujó el paisaje y el monumento, pero también el duende, el hada, el espíritu que frecuenta este lugar: no menos de 150 dibujos, acuarelas y esquemas! Claudine Glot, autor de muchos libros relacionados con el mundo celta, narró fielmente anécdotas, impresiones, aventuras. Debido a que L. Miny es un retratista único de duendes, y porque C. Glot tiene un vasto conocimiento de los mitos, su libro de ruta es una valiosa guía para aquellos que deseen seguir su camino para encontrarse con lo maravilloso ...

Soleil Celtic, 2007