domingo, 29 de abril de 2012

Libro: Paradigmas de la Cultura y la Mitología Céltica




La presente obra en español representa un hecho importante en el campo de los estudios célticos. La traducción, análisis e interpretación de las sagas irlandesas con objeto de ilustrar los frecuentemente oscuros paradigmas de la mitología céltica requiere un sólido conocimiento de la materia en general.

Manuel Alberro, editor de e-Keltoi-6 (Center of Celtic Studies, University of Wisconsin-Milwaukee), ha realizado ya varios importantes y eruditas contribuciones a ese campo. Ha elaborado un detallado estudio sobre los lazos de similitudes entre los países célticos de las Islas Británicas y los del noroeste de la península Ibérica, y varios trabajos sobre las diosas célticas de la soberanía y otros aspectos de la mitología y el folclore célticos. Este distinguido currículum le cualifica muy bien para emprender la importante y difícil tarea de traducir y comentar las sagas céltico-irlandesas y producir esta obra acerca de los paradigmas célticos. Celebramos su diligencia y dedicación a los estudios célticos, y deseamos los mayores éxitos a esta nueva obra.
Prof. Seamus macMathúna
Decano, Institute for Irish and Celtic Studies, University of Ulster.

domingo, 22 de abril de 2012

Música: Trobar de Morte


Trobar de Morte



Miembros Actuales:

Lady Morte desde 1999, Alma Mater
Voz, percusiones, letras, teclados y composición.
Armand desde 2004
Percusión (Tambor, darbuka) y bajo
Jose Luis Frías desde 2005
Gaitas, whistles y Flautas
Fernando Cascales desde 2007
Violín y guitarras
Marta Ponce desde 2010
Violín


Interpretando la canción Excalibur en el club Grünspan de Hamburgo, durante su gira por Alemania como tesoneros de Faun, en el 2011.

 

sábado, 21 de abril de 2012

Libro: Los Pueblos de la Galicia Céltica



Los Pueblos de la Galicia Céltica
Cubierta delantera
Ediciones AKAL2007 - 622 páginas


El objetivo de este definitivo estudio es hacer un intento de interpretación histórica, en clave céltica, de la cultura castreña galaica del último milenio antes de Cristo y recoger las últimas y más importantes contribuciones que los investigadores y especialistas del periodo han aportado en relación con el noroeste peninsular en la Edad del Hierro. La imagen que la investigación –pasada y presente– se ha hecho sobre la época prerromana galaica, fundamentalmente el celtismo. los datos arqueológicos que nos permiten comprender la sociedad, con especial atención a la evolución de las formas de asentamiento y subsistencia, la ocupación del territorio y la cultura material –contemplada a través de la vida social que han tenido sus producciones artesanales y artísticas–. las formas de organización político-social y las creencias religiosas de las poblaciones, tal como se pueden llegar a comprender a la luz de la interpretación de los datos documentales, epigráficos y arqueológicos disponibles en la actualidad, son los temas principales que estructuran este volumen conjunto, al que hay que sumarle una aproximación final al papel que los castros han desempeñado dentro del imaginario campesino gallego y un apéndice con una relación de los distintos pueblos, conocidos a través de las fuentes literarias y epigráficas, que habitaron en el noroeste de la Península durante la Edad del Hierro.



lunes, 16 de abril de 2012

Musica: Celtibeerian


Celtibeerian / Tirikantam (2011)
(Folk Metal desde La Mancha, España)


Primer disco de este grupo manchego que nos trae resonancias de esas músicas de los bosques nórdicos que nos han llegado en los últimos tiempos de la mano de grupos como los fineses Korpiklaani o los noruegos Trollfest, aunque con el especial toque céltico aportado por la gaita. 

El origen de este grupo queda patente en un par de canciones (Praise for the vineyards y Sacred wine), donde cambian la tradicional cerveza nórdico/celta por el vino manchego: un pecado perdonable; está bien defender lo que se tiene como propio. Música festiva para mantener la animación en un concierto, con temas cantados en inglés, más algunos instrumentales, como el clásico bretón An Dro, que hace décadas nos trajo el gran Alan Stivell. También es interesante el detalle de las "runas" celtibéricas en el título de la portada. Buen disco y buena proyección de futuro.





Fragmentos del concierto de Celtibeerian en el I Viking Fest Madrid, 2013

lunes, 2 de abril de 2012

Tuatha de Danann, folk celtic metal desde Brasil


Tuatha de Danann 
folk celtic metal desde Brasil

Discografía

  • The Last Pendragon (1996 - 1st Demo - released under the band name Pendragon)
  • Faeryage (1998 - 2nd Demo - now under the 'Tuatha de Danann' name)
  • Tuatha de Danann (1999 - EP with four new songs plus "Faeryage" as bonus tracks.)
  • Tingaralatingadun (2001)
  • The Delirium Has just Began... (2002)
  • Trova di Danú (2004)
  • Acoustic Live (2009 - Acoustic DVD)
Acoustic Live, 2009.
concierto completo